Le feu bactérien, ou Erwinia amylovora, est une maladie bactérienne dangereuse pour les arbres fruitiers à pépins (pommier, poirier, néflier, cognassier) et les maloïdés d’ornements (amélanchier, cognassier du japon, Cotoneaster, aubépine, Pyracantha, sorbier, alisier, cormier, Photinia davidiana, pommier et poirier d’ornement).
Les signes de présence les plus aisés à reconnaitre sont un flétrissement des jeunes pousses et bouquets floraux qui prennent une teinte brune-noire sur poirier ou rousse sur pommier et végétaux d’ornement.
Dans le cadre d’une mission déléguée par la DRAAF Auvergne Rhône Alpes, Service Régional de l’Alimentation (SRAI), FREDON Auvergne Rhône-Alpes met en place une surveillance du feu bactérien dans les communes classées en zone tampon.
La surveillance est réalisée par sondage ; elle consiste en une observation visuelle des végétaux sensibles au feu bactérien présents.
Des inspecteurs/trices de FREDON interviendront sur les communes de la zone tampon de St-Paul-en-Jarez sur la période suivante : Le 21 septembre 2022
CELLIEU étant située dans ce secteur, vous pourrez donc observer leur présence sur les bords de route, de chemins, dans les espaces verts et haies présents sur la commune, et dans les vergers de pommiers/poiriers.

Article 120 – Il est interdit de jeter ou déposer des graines ou nourriture en tous lieux publics pour y attirer les animaux errants, sauvages ou redevenus tels, notamment les chats ou les pigeons. Cette interdiction est également applicable aux voies privées, cours ou autres parties d’un immeuble.

